繁體中文版
|
ENGLISH

         
   2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
 
 

您现在的位置:北山音乐节 > 2013北山国际爵士音乐节 > 乐队 > Samuel Blaser:即兴独奏是我的名片
公告 活动 乐队 指南 媒体区

一个人,一支长号,四十分钟的独奏,和JB的即兴合作,打造出2013北山爵士音乐节的第一声。融合古典音乐和现代风格的爵士乐在那支闪现金属亮泽的长号中悠悠升起,全场观众被性感的乐声带入爵士的世界。Samue以他个人的魅力、高超的技巧为当晚的爵士之夜营造与别不同的氛围。
这位来自德国的瑞士大叔,已经是第三次到中国演出,而此次在北山,是他第一次在中国的独奏演出。无论是合奏还是独奏,陪伴Samuel的就是那一只银中透金的长号。Samuel说自他从九岁开始接触的乐器就是长号,而且一玩就是二十年。“因为小时候看到学长号的人不多,感觉长号是聪明人才学的。”
“但是你这么多年只专注于一种乐器不会觉得枯燥而无聊吗?”
“不会,我认为人只要坚持做好一件事情就已经足够了。在我看来,坚持和热情是两件很了不起的事情,而我正尝试着把坚持和热情用在长号上。”
和许多音乐人一样,Samuel对于音乐也有自己一套坚持的世界观。当记者问到他对于自己的音乐和freejazz的看法,刚刚还在开玩笑的他突然变得认真起来。他告诉我们:音乐是不需要被定义的,更加不认为他所表演的爵士可以简单归类标签为freejazz。就作品而言,他只执着于创作自己的音乐而不是创作某种模式下的音乐;而立足于演出,Samuel说他享受和关注的是当下的即兴,正如他突发奇想和JB合奏表演一样,一切都是发生得如此巧妙随性、而自然。


爵士在中国内地的接受度以及受众程度都未算很高,因此爵士独奏更加需要乐手非凡的勇气,尤其是像Samuel一样,选择以长号这一类观众熟悉度相对较低的乐器来演奏。Samuel说他之所以敢于并且坚持独奏的原因,是因为之前他在智利演出的时候有人对他说过:如果你不敢独奏,那是因为你自己也觉得没有人喜欢你的音乐。所以之后在他独自一人站在台上演奏的时候,他都会想起这句话。
在记者看来,Samuel敢于选择独奏的形式,其实也是他乐天自由的性格使然。从和他的对话之间不难发现,他拥有欧洲人毫不掩饰的直率以及真挚。当聊到他以往不愉快的演出经历时,他会毫无保留地加上几句粗话。但他的很多细小举动令记者觉得,这位乐手不是艺人,而是一位真正和音乐共栖的音乐人。记者问Samuel对于中国观众的看法,他用了一句很巧妙的话作结:“我知道他们正在准备着,这就是为什么我要并且能够站在这个舞台上面演奏的原因。”
Samuel说,他很珍惜在此次在北山表演的机会,而且音乐工作坊的环节让他能更直接地知道观众的感受,这对乐手与观众的交流很难得。而对北山,他则说,我很喜欢这里的建筑,这里的装修,这里的舞台,以及能够在这样的环境下演奏出现代爵士乐,一切都很棒,就跟我的音乐一样。”

 

搜索我们
北山官方微博
   北山豆瓣小站
维基百科
 

关于北山音乐节

北山国际爵士音乐节
2017北山国际爵士音乐节
2016北山国际爵士音乐节
2015北山国际爵士音乐节
2014北山国际爵士音乐节
2013北山国际爵士音乐节
2012北山国际爵士音乐节
2011北山国际爵士音乐节
2010北山国际爵士音乐节
北山世界音乐节
2018北山世界音乐节
2017北山世界音乐节
2016北山世界音乐节
2015北山世界音乐节
2014北山世界音乐节
2013北山世界音乐节
2012北山世界音乐节
2011北山世界音乐节
名人堂

视频

粉丝会

版权所有:北山中西文化创意产业园  粤ICP备05077262号