繁體中文版
|
ENGLISH

         
     2017 |  2016 |  2015 |  2014 |  2013 | 2012 | 2011
 

您现在的位置:北山音乐节 > 2015北山世界音乐节 > 媒体区 > 走进第五届北山音乐节:当咸水歌邂逅西洋乐
公告 活动 乐队 指南 媒体区 周边


迷幻的灯光下,刚迈入耳顺之年的梁容好右手握住麦克风,随着音乐轻轻摇摆。当她开口演唱时,一句“(妹好啊咧)乜嘢花开(啊咧)蝴蝶样?”(粤语中“乜嘢”意为“什么”)便让台下众多乐迷爆发出喝彩声。在4月18日举行的第五届北山世界音乐节上,本土民俗咸水歌与西洋音乐碰撞出了超越时空束缚的火花。

迷幻的灯光下,刚迈入耳顺之年的梁容好右手握住麦克风,随着音乐轻轻摇摆。当她开口演唱时,一句“(妹好啊咧)乜嘢花开(啊咧)蝴蝶样?”(粤语中“乜嘢”意为“什么”)便让台下众多乐迷爆发出喝彩声。在4月18日举行的第五届北山世界音乐节上,本土民俗咸水歌与西洋音乐碰撞出了超越时空束缚的火花。

经过5年尝试和积累,北山音乐节在本届世界音乐节首次推出“驻地艺术家计划”,邀请意大利知名声乐表演者Boris Savoldelli对咸水歌进行歌曲创作与表演。正是这种对民俗文化的传承与发扬,让北山音乐节接上“地气”,也让颇具传统风味的北山村真正烙上了时代的印记。

通过手势与外国音乐大师沟通合作

刚结束表演回到后台,梁容好还在兴头上。“有好多年轻人来听我唱歌,我好开心。本来今晚还约了好姐妹来看我表演的,不过她临时有事不能来。”好姐的言语中透露出一丝婉惜。

具体是哪一年第一次登上舞台表演,梁容好已记不大清了,只记得这一届是第三次。好姐回忆,当北山音乐节组委会主席薛文邀请她来唱歌时,她心里是很紧张的。“和我合作的那个外国钢琴家说的话我听不懂,我看着他,他也看着我。我开口唱的时候很忐忑,可是我一唱他就跟着弹,我们的歌声还能和到一起,我就觉得好神奇。”好姐说,这次和Boris Savoldelli合作,也是通过手势来沟通。

珠海的疍家人,是过去被称为“水流柴”的海上渔民。疍家人唱的歌叫沙田民歌,有170多年历史,分为高堂歌、咸水歌、大罾歌等,歌声高亢宏亮。这次梁容好唱的咸水歌,名叫《对花》,类似于对唱的情歌。

“以前在船上撒网、田头插秧,累了就唱首歌,调节下心情。”好姐说,她打小就爱唱歌,心情好就唱,什么歌都喜欢唱。40岁左右时,梁容好进入了南屏曲艺社学唱粤剧,后来社长陈社金问她,想不想尝试一下唱唱高堂歌和咸水歌,梁容好就学了起来。如今,刚刚满60岁的好姐一说起唱歌依旧热情不减,平时还很喜欢唱卡拉OK。“一些北山的年轻人经常都会叫上我,说‘好姐一起去唱歌’,我也跟着他们去,因为唱歌是很开心的事。”

不过让梁容好觉得遗憾的是,并没有多少年轻人愿意学唱咸水歌。“唱这类歌有点像粤剧,都是要‘拉音’的,很少有年轻人喜欢。”想到以后老一辈人逐渐离去,咸水歌可能后继无人,好姐就觉得十分可惜。“在北山和外国音乐家一起演出让我明白,原来我们自己的文化和外国的文化是可以交融的。我很希望我们的文化可以传下去。”好姐说,如果有年轻人愿意学唱咸水歌,她很愿意教。

音乐魔力让西洋乐也“接地气”

在梁容好演唱时,台下的乐迷们兴奋得挥舞起双手,有些人还跟着旋律哼唱起来。“虽然我听不懂她唱的歌词是什么,但就是觉得很亲切、很好听!”从三乡特意赶来参加音乐节的乐迷大白对记者说。

正如本届音乐节的宣传片中所说:我们习以为常的生活,或许在其他人眼里是另一片风景;我们熟悉的传统文化,或许加入了新的元素会别有一番滋味。就像Boris Savoldelli初次听到咸水歌的第一反应是“Oh my god”一样,这是一种具备无数可能性的新鲜感。

去年9月份举行的北山国际爵士音乐节,Boris第一次来到北山演出。“我非常喜欢北山村,这里的人们都很友好,是一个很温暖的地方。我也很喜欢北山音乐节的氛围。”基于这种好感,当Boris第二次接到邀请时,正在俄罗斯进行巡回演出的他毫不犹豫地答应了。

这次Boris参加的是世界音乐节,音乐风格更加多元。“他们告诉我有一个驻地艺术家计划,要改编一些中国的传统歌曲,这让我很兴奋。”Boris说,当Peter(北山音乐节音乐总监)把咸水歌的MP3发给他时,他听到的是与之前接触过的完全不同的音乐。

回到意大利,Boris就坐在钢琴旁一遍遍地重复咸水歌的旋律。“当我一点点地走进这些旋律时,我意识到可以用不同的方式来呈现这些音乐,就好像给某人穿衣打扮,你可以将它变成任何你想要的样子。”

Boris说,和梁容好一起表演前,他们从未碰过面。“虽然她只会讲中文,但音乐就是最好的沟通方式。她第一次跟我们彩排,大家都玩得很开心。而当她开口唱歌时,所有人都觉得很棒,这就是音乐的魔力。”Boris说。

让咸水歌邂逅西洋音乐,这种被薛文称之为“用刀叉吃干炒牛河”的做法,在本届音乐节上正式公开亮相。此前5年的尝试及积累,让北山音乐节在今年首次推出“驻地艺术家计划”,即邀请知名音乐人对本土民俗咸水歌进行歌曲创作与表演。“我坚信过去是未来的一部分,因此我们也不断尝试在文化遗产保护和文化创新两者间找到平衡点。我希望通过北山音乐节的舞台,让咸水歌这种文化得到传承和发扬,同时也希望通过传统文化的国际化尝试,让北山激发出新的精彩。”(林群贤)
 

搜索我们
北山官方微博
   北山豆瓣小站
维基百科
 

关于北山音乐节

北山国际爵士音乐节
2013北山国际爵士音乐节
2012北山国际爵士音乐节
2011北山国际爵士音乐节
2010北山国际爵士音乐节
北山世界音乐节
2013北山世界音乐节
2012北山世界音乐节
2011北山世界音乐节
名人堂

视频

粉丝会

版权所有:北山中西文化创意产业园  粤ICP备05077262号