繁體中文版
|
ENGLISH

         

您现在的位置:北山音乐节 > 关于北山音乐节

大约在五年前,北山音乐节主席薛文先生和法国朋友JJ在TPR Café 的一次聚会上,非常激动地畅想未来,一定要合作在珠海举办爵士音乐节。而这一梦想,在2010年10月第一届北山国际爵士音乐节的举办终于实现了。又在2011年4月,他们吹响世界民族音乐风的集结号,来自西方的乐声在东方的中国珠海击响回荡,将东西文化独特的音乐风格相互交融。至此,北山音乐节扎根珠海,辐射粤港澳三地,乃至南中国,成为具有旗帜性和标志性的文化盛事。

爵士乐自产生至今已成为全世界范围内最具有代表意义的城市文化象征。爵士音乐的形式下面蕴含着各地区、各民族浓厚的文化历史气息,同时又是现在时尚艺术的先锋。作为艺术音乐,它不但具有古典音乐一样的艺术特点,同时它能够适应时代的脉搏,不断地完善自我,在世界范围内形成了最具用影响力的音乐文化。

而我们知道,珠海作为一座改革开放的前沿阵地,经过这30年的全面发展,对于城市的品牌创建有了自己独特地思考和实践,它不仅符合城市发展的潮流,同时又具有鲜明的珠海性格;而爵士乐的性格恰好跟刚刚经过30年改革开放的珠海特区的某种城市性格相吻合。城市文化很大程度上影响着我们的生活方式,爵士音乐就是一种对生活最本真的感受和表达,北山国际爵士音乐节就是在这样的契机下诞生了。


第一届北山国际爵士音乐节

第一届北山国际爵士音乐节的举办,取得了巨大的成功,享誉海内外,使得珠海以一个开放幸福的音乐海滨城市形象在国际音乐舞台崭露头角。而珠海作为改革开放的前沿阵地,毗邻澳门,它像一个吸引世界文化的窗口,与世界有着几百年的文化交流历史,因此在南中国的窗口举办世界音乐节再合适不过了。

2011年4月,第一届北山世界音乐节,在和煦的春风里,来自西方的乐声在东方的中国珠海击响回荡,释放出独特的魔力。世界音乐也可以称为民族流行音乐,从中国民乐到非洲民谣都可以称之为世界音乐,同时也指不同本土音乐的融合。一百多年前,一位中国人带着一百多名幼童哼着“好一朵茉莉花”进入美国,这首优美的歌曲传递着东方的声音震动美国社会,这首歌在当时的时间、空间里,就是世界音乐。


第一届北山世界音乐节

目前,北山音乐节已成为南中国最好的音乐节,试图以音乐的名义,实现音乐与古村落、古建筑、艺术、文化、美食和市民精神文化生活的文化性探索。经过三届国际爵士音乐节和三届世界音乐节的成功举办,反响非常热烈,线上、线下近百家国际、国内主流媒体争相报道,获得了社会各界的一致好评。

 


搜索我们
北山官方微博
   北山豆瓣小站
维基百科
 

关于北山音乐节

北山国际爵士音乐节
2013北山国际爵士音乐节
2012北山国际爵士音乐节
2011北山国际爵士音乐节
2010北山国际爵士音乐节
北山世界音乐节
2013北山世界音乐节
2012北山世界音乐节
2011北山世界音乐节
名人堂

视频

粉丝会

版权所有:北山中西文化创意产业园  粤ICP备05077262号