繁體中文版
|
ENGLISH

         
     2018 | 2017 |  2016 |  2015 |  2014 |  2013 | 2012 | 2011
 

您现在的位置:北山音乐节 > 2015北山世界音乐节 > 媒体区 > 第五届北山世界音乐节圆满落幕
公告 活动 乐队 指南 媒体区 周边
南中国最大型的世界音乐年度盛筵——2015第五届北山世界音乐节,4月19日晚在珠海北山圆满落幕,两天的时间里,汇聚13个国家和地区的各类型音乐人,在北山宗祠舞台和广场舞台上,尽情挥洒着他们对音乐的激情,近4000名南腔北调的乐迷们齐聚北山,沉浸在属于他们的音乐世界中。本土咸水歌传人与意大利音乐大师的创新合作,让国内观众首次看到了“声西击东”的概念;来自马来西亚的槟城瑰宝Bihzhu乐队“仙声夺人”,空灵的音乐让乐迷们激动不已;来自美国的Carbe’-Durand双人组合,现场“吉声高照”,滚动热情……当然,还有现场来自世界各地的美食美酒,不仅是观众,每一位参与音乐节的人,都在北山满足了味蕾,撑爆了耳朵。





Juan Pollo Raffo:瓦舍与爵士的融合


在北山的舞台上,来自阿根廷的Juan Pollo Raffo感受最深刻的,是出色的舞台设施和热情的听众。珠海的乐迷在乐队表演过程中,展现了一种善于倾听音乐,乐于与乐手在音乐中交流的一面,令Juan和乐手们都非常期待能有机会再次来到北山的舞台,与珠海的听众共享音乐盛会。另外,后台工作人员的态度认真严谨而友好,力求把最完美的音质呈现给听众,这也让乐手们非常欣赏。

来到珠海这短短几天内,让Juan和乐队成员印象最深刻的是珠海的绿化,无论是他们经过的哪一个角落,都有大片整齐美观的绿化带,这让Juan和乐手们感受到珠海人对自然环境的尊重。同时,在这次音乐节中接触到的中国人都非常热情,乐于助人,给Juan留下了非常友好的印象。而北山的宗祠和瓦舍等古建筑更是让Juan赞不绝口,浓浓的中国南方古韵,融合来自世界各地的音乐,这才是一个非常有特色的世界音乐节。美食作为音乐节的一部分,同样受到乐队的一致赞赏。

四川方言唱出传统民俗

衣湿乐队最初成员是游淼和林权宏。两人中游淼是兽医,林权宏是老师,于是取谐音名“衣湿”。经历了一次乐队乐手的更换,最终变成了现在7个人的乐队。乐队成员平时都有着各自的职业,他们在一起的最大娱乐项目便是凑在一起排练,他们的默契,能将曲子合五到六次便完成。他们的歌曲是一套兼具沉静与躁动、复古与新潮、深刻与幽默的衣湿特有的音乐风格。

衣湿风格以民谣为根,以四川宜宾方言为主要特色,兼有雷鬼、布鲁斯、Ska、爵士、山歌、地方戏曲、船工号子等元素,主题多种多样、配器不拘一格而闻名。在歌曲里面融入采花调,又像给小孩子讲笑话似的调子唱歌,另现场的观众无不被歌词的幽默打动。乐队里面的三弦与笛子是中国传统的乐器,三弦作为歌曲的调节作用,大大加强了歌曲的幽默感,那种挠心的感觉,让听众更加为之疯狂,歌曲前面的民调,到后面与各种乐型相结合的,民歌被强烈的鼓所带出的节奏感与别的音乐不同,是可以让中国观众感受到平时熟悉的民谣在他们手中放出别样的光芒。 已在中国演出过很多场的衣湿乐队,希望在未来,将他们的音乐传出中国,让更多人听到来自中国本土的声音。

五届音乐节日臻成熟

本届北山世界音乐节已步入第五个年头,在当下多元文化共驰发展的时代,世界音乐无疑是目前最适合中国文化现状的音乐艺术之一。北山秉承“请进来”与“走出去”的原则,一路继承与创新、传播并大力发扬世界音乐这种各民族最传统、最原始的艺术。五年的时间,珠海这座城的气质悄然发生着变化,随着北山团队携音乐走进校园、社区,城市与音乐从相连到逐渐渗透,到无法分割,相依相存;五年时间,甚而全国,在宣扬世界音乐的影响下也衍生出了新的力量,从北山最初的发力到现在,紧跟在北山世界音乐节之后,新天地世界音乐节、大理洱海世界音乐节、太湖世界音乐节也纷纷开唱。今天,北山看着脚下自己曾播下的种子日益生长和茁壮,激动与逐然升往胸心的自信难以言表。



北山音乐节自2010年创办,已成功打造“北山国际爵士音乐节”及“北山世界音乐节”两大各具特色的音乐节品牌,至今共举办9届,来自5大洲60个国家的400余位音乐大师登上北山音乐节的舞台,吸引了超过10万名乐迷,100多家国内外主流媒体的争相报导。并获得了亚洲艺术家联盟、中国与世界文化财富中心推荐为中国十大知名音乐节。



从第一届北山世界音乐节开始,北山音乐节就以打造珠海城市文化名片,搭建中西方文化交流的桥梁以及汇聚世界各地的音乐为目标,让更多人认识音乐并了解音乐。5年,点滴的成长终是汇成洪流,让北山从稚嫩走向成熟,未来北山的征途还将更长更远,希望北山音乐节能够继续在世界的舞台上发出属于自己的更加强而有力的声音!
 

搜索我们
北山官方微博
   北山豆瓣小站
维基百科
 

关于北山音乐节

北山国际爵士音乐节
2017北山国际爵士音乐节
2016北山国际爵士音乐节
2015北山国际爵士音乐节
2014北山国际爵士音乐节
2013北山国际爵士音乐节
2012北山国际爵士音乐节
2011北山国际爵士音乐节
2010北山国际爵士音乐节
北山世界音乐节
2018北山世界音乐节
2017北山世界音乐节
2016北山世界音乐节
2015北山世界音乐节
2014北山世界音乐节
2013北山世界音乐节
2012北山世界音乐节
2011北山世界音乐节
名人堂

视频

粉丝会

版权所有:北山中西文化创意产业园  粤ICP备05077262号