繁體中文版
|
ENGLISH

         
   2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
 
 

您现在的位置:北山音乐节 > 2015北山国际爵士音乐节 > 媒体报道 > 乐队采访集锦
乐队 演出安排 公告 指南 媒体报道

【特别嘉宾Tim Ries】

Q:有一些艺术家获得灵感的方式很特别,比如绘画、思考,你有什么不一样的方式吗?
A:我会去阅读,读一些与历史相关的书籍,去了解不同的文化背景。还有另外一个了解文化的方式,就我个人而言,就是煮东西、做美食。
(做好吃的也能获得灵感,Tim Ries这是为多少吃货平反呀!)

【Dock in Absolute(传说中颜值最高的乐队)】

Q:你们的乐队叫Dock in Absolute,有什么特别的含义吗?
M:这个问题非常好,哈哈。是我们贝斯手JP想出来的,应该让他解释,不过在我看来是说,不论是我们的音乐,还是演出的方式,一旦我们选择了这样做,就一定会毫无保留,这就是一种“dock in”。我们喜欢这种直接的方式,让音乐扑面而来的感觉。
JP:你解释得不错。“dock in”就有一种“到达极限”的意思,我们想创作出触动人们情绪的音乐。

Q:你们看到台下沦陷的观众了吗?今晚有很多观众都非常喜欢你们,尤其是很多女孩子。
JP:确实是太疯狂了,没想到北山的观众会这么热情。我们马不停蹄地签售了有多久?当时我完全没有了时间概念。
M:我绝对不能让我女朋友知道我跟那么多女孩子合照了,哈哈!

Q:你们最后翻奏的那首中文歌,你们知道那首歌唱的是什么吗?
M:是首儿歌,对吧
JP:我们先是问了一些中国人,这首歌究竟叫什么名字,这是第一步。然后我们把每个能找到的版本都听了一遍,找点灵感。最后的成品如你所见。
M:很有趣的一点是,一开始没有人听出来是这首歌,因为我们是用小调演奏的,后来才转成大调。
JP:我们不想让观众一听就听出来是哪首歌,我想让他们疑惑一下。“什么?这首歌是什么?”,然后再恍然大悟。
M:当大家“啊”一声反应过来的时候……每个人都会跟着哼唱,这种感觉棒极了!

【Luo Ning】

Q:您和很多国际音乐家合作过,那这一次和两位香港年轻的音乐家合作,有什么新的体会吗?
A:新的体会就是没人跟我合影了,都去找他们啦。(那些在微信墙上求罗老师同款发圈和花衬衫的人呢!)

Q:罗老师,听说您曾经在古巴留学,您演奏的最后一首曲子也叫做《情迷哈瓦那》,古巴的异域风情对您的音乐有哪些影响呢?
A:《情迷哈瓦那》是关于我生活在哈瓦那大学的时候,那里的天气,那里的人,那里的姑娘……音乐家必须要看到姑娘,看看就行了(笑),就像欣赏一幅画一样。

【Sylvain Gagnon】

Q:很多人说你是亚洲最忙的贝斯手,你觉得你的工作忙吗?
A:说实话我确实挺忙的,来北山的前一天我还在常州表演呢~

Q:那你是如何平衡工作和生活的呢?
A:虽然工作很忙,但我在美国是住在一个小岛上,更确切的说是在丛林中,那儿可以说根本就没什么汽车、私家车的,到处都是自行车,所以工作跟生活还是有明显区分的。

【Swing Brosse System】

Q:很难想象一个家庭的孩子去世界各地分享他们的音乐,而不是像一般的孩子去上学读书。
Father:他们也有在上学,只是在假期的时候出来表演,大概三四个周以后他们就得回去上课了。

Q:是什么原因促使你们每逢假期就到处去巡演呢?
Daughter:事实上我们上的是音乐学校,学校希望把我们培养成一流的音乐家,所以也很支持我们到处巡演。
(世界那么大,有多少人想去看看!)

【Pasquale Stafano est-west quintet】

Q:相比于国外,爵士乐在中国的受欢迎程度没那么广,你怎么看这个问题?
贝斯手Dan:我觉得对于大多数听众来说,无论什么类型的音乐,只要去感受它就行了。没有什么爵士、流行、民族、乡村之分,音乐是开放的。

【Hristo vitchev】

Q:你们乐队的成员都来自不同的国家,那你们会因为文化差异出现矛盾吗?
A:有时候会的。但这样的问题多数会在组队初期产生,这很正常,但之后矛盾、冲突就很少有了。像我和我的超级搭档——鼓手Michael,我们有相同的音乐价值观,所以我们几乎不会产生不同的意见,我感觉这样的搭档可以称得上是完美了。但事实上这并不容易,除了时间的磨合之外,我们还要找对人,那些具有相同价值观的人,这要花很长的时间。其实在爵士乐领域,有很多乐队的成员风格各异,但我们乐队是有我们共有的特色。

【Ernesto Jodos Trio】

Q:感觉你们的音乐更加偏向于传统的爵士乐,是吗?
A:其实并不完全是传统的。也许只是因为我们的音乐没有和流行乐、摇滚乐进行太多融合,所以给人感觉有些“传统”。但我们在旋律上更加自由,和声也更加抽象,就这一点来说,我们的音乐实际上是非常现代的。这种现代并不是体现在对其他流派的吸收,而是体现在音乐内部的方方面面。

Q:资料上显示你参与过很多唱片的录制,有四十多张唱片……你有数过它们吗?
A:为了写简历的时候才数过一次,哈哈!其实现在这个数字已经更大了。

【CMI Quartet】

Q:你对当代爵士乐的理解,是觉得它会越来越融合并且全球化吗?
F:现在所有的事物都在全球化。你登上YouTube,能看到各种各样的人在写歌,世界变得很快……
M:爵士乐在现代拥有了更丰富的意义。大概十五年前,世界各地爵士音乐家对各种流派音乐的融合深深启发了我们,他们只关心声音的质量,而不是“free jazz”、“爵士摇滚”这些标签,那是个充满创意的时代。

Q:还有一个问题是要问Spencer的,你在弹钢琴时,为什么要背对着观众呢?你知道我们在现场有一个微信墙,观众都在上面留言说很好奇你究竟长什么样子。
F:他长得太帅,如果转过身来,大家就会只盯着他看,不会听我们的音乐啦。(笑)
S:其实这不是刻意的安排,我不知道大家看不到我的脸……
F:这只是爵士乐演出的通常布局,我们需要相互之间的眼神交流,所以可能出来的效果就是他背对着观众啦。
S:那我转过身来之后,他们有没有失望呀?哈哈
M:他是我们乐队里最有型的。

【街头艺人JK】

Q:听说你在UIC教学,是什么原因促使你来中国教书,又是什么原因让你玩起了音乐呢?
A:其实这是件很出乎意料的事情,我来珠海大概八年多了,当时还这座城市还没这么多的外国人,我的一些外国朋友在这里开小酒馆、咖啡馆,他们想在店里来点儿音乐表演,我一直都在弹吉他,又很喜欢音乐,所以就加入了他们。但我从来没想过要把音乐当成终身事业去发展,所以这也有点儿意外。

Q:所以你并没有想要做个专业的音乐人,有很大的音乐梦想?
A:开演唱会,出新专辑是很不错,但这是件挺难的事情。我觉得如果把兴趣当成职业来发展,有的时候并不是个明智的选择。我觉得像这种业余时间给大家表演就很不错了。

Q:你在表演的时候还唱了一些中文歌,像是《童话》,你是通过什么方式学的呢?
A:因为想学中文,所以就从中文歌学起,把自己的兴趣爱好和学习语言相结合确实是件不错的事情。
(想学英语的北鼻们get到了吗?!)

【街头艺人阿诺】

Q:阿诺,你是什么时候开始玩民族乐器的?
A:大概是一年前开始的。有一次我在工作的时候从三楼不小心摔了下来,把腿摔断了,养伤的时候没办法动,只能坐着。当时朋友就介绍了Didgeridoo这个乐器给我,让我无聊的时候在家里玩。

Q:那其实很多乐器也不需要移动,像笛子、小提琴等,可为什么选择Didgeridoo呢?
A:因为我特别喜欢大自然,Didgeridoo这个乐器,其实是采用共振的方式让演奏者和自然中的空气一起共振,整个身体从头部到肺部都和自然一起共振,感觉非常棒。

Q:很多人都觉得民族乐器有点非主流,你会不会觉得你的Didgeridoo有点小众?
A:也不会,其实我现在做的是把现在很流行的电子音乐和古老的民族音乐结合在一起,其实我是个电子狗啦,但当我了解到民族音乐之后,我会发现其实在很多现代音乐中都有民族音乐的影子,音乐毕竟有一个发展的过程,电子音乐中存在民族元素很正常,所以我就开始将这两者融合,试着用现代科技去挖掘民族音乐。运用更多的现代元素让我们比较容易去理解这些古老的声音。

 

搜索我们
北山官方微博
   北山豆瓣小站
维基百科
 

关于北山音乐节

北山国际爵士音乐节
2017北山国际爵士音乐节
2016北山国际爵士音乐节
2015北山国际爵士音乐节
2014北山国际爵士音乐节
2013北山国际爵士音乐节
2012北山国际爵士音乐节
2011北山国际爵士音乐节
2010北山国际爵士音乐节
北山世界音乐节
2018北山世界音乐节
2017北山世界音乐节
2016北山世界音乐节
2015北山世界音乐节
2014北山世界音乐节
2013北山世界音乐节
2012北山世界音乐节
2011北山世界音乐节
名人堂

视频

粉丝会

版权所有:北山中西文化创意产业园  粤ICP备05077262号